История развития СРО в Российской Федерации и зарубежных странах.

20июн 2012
История развития СРО в Российской Федерации и зарубежных странах.
СРО берет свое начало из средневековья.

СРО берет свое начало из средневековья. В те времена, люди разных профессий, будь то кузнецы или же ткачи, объединялись в небольшие группы, как правило, это были лица из одной деревни, для того чтобы обговорить стоимость товара и распределения работы между работниками одной отрасли. 
СРО в нынешнем понимании возникло в начале двадцатого века, в США. В то время государство не понимало, что же делать с рекламой, которая оккупировала всю Америку, которая не соответствовала качеству товара. Именно в тот момент возникли общественные организации, преградившие рекламе ход. С тех пор абсолютно все отрасли обслуживания и услуг в Соединенных Штатах Америки находятся под контролем саморегулирующих компаний. Исходя из этого, большая часть предоставляемой продукции и услуг соответствуют высокому качеству. 
Что касается России, то саморегулируемые организации начали вводить в тот момент, когда встал вопрос о надобности контроля за рынком ценных бумаг. Данный процесс начался в 90-е годы двадцатого века. В две тысячи первом году был принят законодательный акт «Об инвестиционных фондах», а в 2007 году вышел закон «О саморегулируемых организациях», который был одобрен и вступил в силу первого декабря 2007 года. Основная идея данного закона сводилась к тому, что государство предоставляет права контроля над организациями, саморегулирующим организациям, но оставляя за собой право надзора данных организаций и вмешательство в дела СРО в исключительных случаях. Сегодня государство решило, что вступление в СРО является обязательным  для фирм, которые занимаются строительной, проектировочной, а также инженерной деятельностью. В будущем государство рассчитывает на то, что саморегулируемая организация появится в здравоохранении, сельском хозяйстве, туризме, страховании и прочих сферах обслуживания. 
Преимущества саморегулируемых организаций прежде всего заключаются в том, что объединение профессионалов имеет заведомо больший вес в бизнес сообществе, нежели отдельные строительные или проектные компаний. 
Кроме того, наличие компенсационного фонда СРО является гарантом выплат в случае различных форс-мажорных ситуаций, что не может не сказаться на мнении заказчиков о строительных или проектных компаниях, которые являются участниками крупных саморегулируемых организаций с весьма немаленьком компенсационным фондом. 
Вступая в СРО, строительная компания получает дополнительные финансовые гарантии от страховых фирм, а также получает представительство и защиту профессиональных, экономических и социальных интересов. Всем свои участникам СРО предоставляет правовую и информационную поддержку, организовывает аттестацию, содействует подготовке и повышению квалификации, обеспечивает профессиональный рост персонала. 
В чем же преимущества вступления в СРО? Прежде всего, при помощи СРО появляются новые возможности для создания плодотворного сотрудничества и взаимодействия всех участников СРО, государственных органов и органов местного самоуправления между собой. 
Все члены СРО обеспечиваются повышением профессионализма и квалификации для сотрудников компаний-участниц. Следует отметить, что у участников СРО появляется возможность принять участия в специализированных выставках, конференциях, а также семинарах используя всё это для расширения своего кругозора и выявлению новых деловых связей. Одна из самых важных задач СРО это безопасность и повышение качества строительства. У строительных фирм есть конкретный круг ответственности. В этом случае, чтобы выполнялись обязательства перед третьим лицом, формируется компенсационный фонд и производится страхование гражданской ответственности (в том числе и добровольная сертификация). Осуществляется очищение строительной сферы от компаний-однодневок, которые раньше занимали большую часть рынка. Схема таких компаний очень проста, на аукционах они получали тендер, а затем бросали строительство либо выполняли работы на низком уровне. СРО же со своей стороны гарантирует, что заказы будут только у честных фирм, деятельность которых прозрачна на сто процентов. Как известно, заказчики с большой охотой сотрудничают с участниками надежных СРО, в связи с тем, что есть гарантии того, что завершение строительства произойдет в  оговоренные сроки, работы будут выполнены на высоком уровне и будут соответствовать всем пунктам, которые указаны в договоре. В случае возникновения ущерба или вреда, заказчик сможет получить компенсацию из компенсационного фонда СРО. Эти выплаты производит СРО, а также страховая компания. 

Смотрите также:

Что необходимо делать Подрядчику, если требуется увеличить объем работ 18.06.2012 Что необходимо делать Подрядчику, если требуется увеличить объем работ
Подрядчик должен осуществить следующие действия: • Следует подготовить уведомление (письменно) о согласовании с Заказчиком увеличения объема работ.
Как сэкономить при регистрации нового бизнеса денежные средства и время. 20.06.2012 Как сэкономить при регистрации нового бизнеса денежные средства и время.
При регистрации новой организации затраты могут превысить 10-15 тысяч рублей. И большинство бизнесмены стремится сократить траты на открытие нового проекта.
Как расторгнуть контракт строительного подряда с допуском СРО 20.06.2012 Как расторгнуть контракт строительного подряда с допуском СРО
В настоящее время современный строительный бизнес невозможно представить без договорных отношений.
Собственный бизнес: как открыть строительную компанию 20.06.2012 Собственный бизнес: как открыть строительную компанию
Услуги строительства всегда пользуются спросом. Ведь всегда людям необходимо жилье, требуется ремонт, постоянно строятся дачи и загородные дома и так далее.
Саморегулируемые организации (СРО). 20.06.2012 Саморегулируемые организации (СРО).
В целом, саморегулируемые организации приняли юридическое признание и были обоснованы законом не так давно (декабрь 2007 года), однако по факту данные организации действуют давно.
×
"U-Nika"