Дополнительные работы. Превышение сметы по договору строительного подряда.

20июн 2012
Увеличение сметы строительных работ по договору строительного подряда в результате выполнения подрядчиком вспомогательных работ либо использования большого количества материалов или удорожание...

Увеличение сметы строительных работ по договору строительного подряда в результате выполнения подрядчиком вспомогательных работ либо использования большого количества материалов или удорожание используемого, причем, когда увеличение всей стоимости работ заранее не оговорено с заказчиком, является самой распространенной ситуацией. В результате чего, подрядчику приходится требовать оплату этих работ через суд, а их решения не часто принимают сторону исполнителя договора. Причем каждый конкретный случай превышения сметы, несмотря на простоту, имеет специфические особенности и требует тщательного анализа. 
Вопросы, касающиеся оформления, в т.ч. и превышения сметного расчета в договоре строительного подряда зафиксированы в статье 709 ГК РФ. 
Исходя из содержания этой статьи, объем, и содержание работ определяются техдокументацией, а стоимость строительных работ и материалов, соответственно, сметой. 
В большинстве случаев, в виду недоступности проектной документации, смета в контракте определяет стоимость и начальный объем работ. 
Данной позиции следуют и судьи арбитражных судов. В контракте должно быть перечислено, кто делает и представляет смету. 
Также выделяют следующие виды сметы: 
во-первых, смета может быть твердой (иными словами, сразу); 
во-вторых, смета может быть приблизительной. 
В случае превышение твердой сметы (эта смета остается неизменной) арбитражный суд признает подлежащим оплате заказчиком, при выполнении исполнителем договора конкретных условий: 
•        во-первых, подрядчик обязан уведомить заказчика; 
•        во-вторых, подрядчик обязан сохранить доказательства о том, что заказчик был надлежащим образом уведомлен. 
Из гражданского законодательства следует вывод о том, что подрядчик, который обнаружил, что необходимо увеличить стоимость строительных работ обязан незамедлительно проинформировать об этом заказчика. 
Важно знать, что у исполнителя договора должны остаться доказательства осведомленности: письменное оповещение с подписью заказчика о принятии, почтовая квитанция об отправке данного письменного оповещения заказчику и тому подобное. 
Если заказчик в отведенное законом срок не реагирует на оповещение подрядчика, то работы можно приостановить. В данном случае, исполнитель договора может потребовать у заказчика возмещения убытков, которые произошли в виду приостановления. В противовес: в случае несогласовании с заказчиком повышения стоимости работ или проведения вспомогательных работ, подрядчик в дальнейшем не вправе требовать оплаты данных работ, которые проведены сверх сметы. 
Из данного правила есть пара исключений (но не всегда работающих): 
•        во-первых, заказчиком принимает дополнительные работы в совокупности с основными подписанием «общих» актов (документов формы КС-2 и КС-3), иначе говоря, данные работы внесены в общие работы по контракту и приняты заказчиком 
•        во-вторых, необходимость незамедлительных (оперативных) действий подрядчика при проведении дополнительных работ в интересах заказчика. Иными словами, если невыполнение дополнительных работ приведет к вероятным разрушениям, повреждениям и прочим серьезным отрицательным последствиям для заказчика (однако, эта ситуация встречается довольно редко) 
Нужно обращать внимание на то, чтобы вспомогательные работы по классификатору соответствовали приложению к допуску СРО в Строительстве, так как закон не допускает выполнения работ, которые не предусмотренны выданным СРО свидетельством о допуске. 
В свою очередь, арбитражная практика (что касается разбираемого вопроса) опирается на то, что подрядчик, в любом случае, обязан предупредить заказчика о необходимости проведения вспомогательных работ, о повышении сметной стоимости. 
Важно помнить три принципиальных момента: 
•  во-первых, следует обязательно предупредить заказчика о потребности в проведении дополнительны работ; 
• во-вторых, нужно письменное согласие заказчика на увеличение цены материалов или на проведение дополнительных работ; 
• в-третьих, необходима приемка результата дополнительных работ заказчиком (документы формы КС-2, а также справки КС-3 на вспомогательные работы).

Смотрите также:

Как заключить контракт строительного подряда 20.06.2012 Как заключить контракт строительного подряда
Для того чтобы оформить отношения между фирмой и привлекаемым для разовой или временной работы человеком часто применяют контракт строительного подряда.
Что делать Подрядчику если, дополнительные работы не согласованы с Заказчиком 18.06.2012 Что делать Подрядчику если, дополнительные работы не согласованы с Заказчиком
Текущая ситуация: выполнены дополнительные работы, но вовремя они не согласовались.
Что делать Подрядчику, если Заказчик отказывается согласовывать допработы и платить по договору 18.06.2012 Что делать Подрядчику, если Заказчик отказывается согласовывать допработы и платить по договору
Конкретная ситуация: вместо приемки работ Заказчиком – отказ оплачивать Подрядчику работы, так как дополнительные работы не соответствуют смете, которая находилась в аукционной документации.
Как оформить продление договора строительного подряда 20.06.2012 Как оформить продление договора строительного подряда
В деятельности строительных фирм особое место занимают договорные отношения. Продолжительная работа с надежными партнерами достигается путем образования длительных договорных отношений.
Что делать Подрядчику, если необходимо оформить дополнительные работы по договору 18.06.2012 Что делать Подрядчику, если необходимо оформить дополнительные работы по договору
Подрядчик должен действовать следующим образом: • Прежде всего, подготовить уведомление о необходимости вспомогательных работ.
×
"U-Nika"