Реалии саморегулирования в строительстве.

20июн 2012
В последнее время юристы стараются обратить внимание законодателя на спорные, а часто и противоречащие друг другу законодательные нормы, касающиеся института саморегулирования в строительной сфере

Реалии саморегулирования в строительстве.

 

В последнее время юристы стараются обратить внимание законодателя на спорные, а часто и противоречащие друг другу законодательные нормы, касающиеся функционирования института саморегулирования в строительной сфере. Они полагают, что государство не отдало, как это может показаться на первый взгляд, строительному сообществу право регулировать свою деятельность в данной отрасли, а лишь усилило бюрократизацию и предоставило результат противоположный ожидаемому.

 

Ожидаемое устранение коррупции, которая запятнала лицензирование, так и не произошло. Она просто изменила форму. Строительный рынок вынуждены были покинуть вполне благонадёжные компании, представляющие малый и средний бизнес, так как у них было недостаточно денег для покрытия вступительных, членских и прочих взносов, на оформление страховки- данные компании не обладали достаточным штатом сотрудников с образовательным уровнем, который предусмотрел законодатель. Фирмы не могли существовать на строительном рынке, так как является обязательным порядком при осуществлении строительной деятельности вступление в СРО. Пермь не стала исключением из правил и ряды строителей заметно сократились при вступлении изменений законодательства в силу.

 

Свидетельства о допуске покупали как недобросовестные строители, так и те, кто хотел легитимно работать, но не имел денег для вступления в СРО и оплаты всех сопутствующих взносов. Для них купить допуск было чуть дороже, чем строительную лицензию и значительно дешевле, чем, по всем правилам, вступать в СРО. Пермь не явилась исключением из правил, и коррупция была замечена и здесь.

 

Стоит отметить, что коллективная ответственность участников СРО в строительстве, подкреплённая средствами из компенсационного фонда, ровно как и  страхование гражданской ответственности имеются, но механизмы, осуществляющие выплаты третьим лицам, при причинении им ущерба, из данных фондов работают крайне плохо.

 

Правоведы выступают с критикой многих статей и положений Градостроительного кодекса и законодательных актов о саморегулировании.

 

На самом деле, государство не отдало управленческие функции строительной отраслью самим строителям. Оно только предоставило им возможность для оформления свидетельств о допуске к определенным работам, и то под своим контролем. На самом деле и порядок принятия в участники СРО, и условия выдачи свидетельств, и Перечень видов работ (постоянно меняющийся) скрупулезно разработаны государством и имеют статус и силу закона.

 

Даже стандарты и правила, регулирующие профессиональную деятельность, они не имеют права принимать, что идёт в разрез с концепцией функционирования некоммерческого партнерства.

 

Цели, которые поставило перед СРО законодательство, а именно усиление безопасности граждан и объектов, определены Конституцией РФ как государственные функции. Соответственно СРО не имеют право подменять собой государственные органы. Повышение качества строительных работ тоже очень расплывчатая цель, так как какие-либо характеристики или критерии хорошего качества не определены и документально нигде не закреплены.

 

И сам собой напрашивается вывод, что саморегулируемые организации ещё не раз будут менять и требования к допускам, и сами допуски. Эти бюрократические моменты ещё не один раз отвлекут, от основной деятельности, СРО. Пермь во главе со своими строителями надеется увидеть плюсы новой системы, но вряд ли они появятся в скором времени.

Смотрите также:

Что делать Подрядчику, если Заказчик переносит подписания документов скрытых работ 18.06.2012 Что делать Подрядчику, если Заказчик переносит подписания документов скрытых работ
Текущая ситуация: вместо подписания документов скрытых работ – Заказчик собирается подписать все документы лишь по окончанию строительства, вместе с актами КС-2.
Как найти заказчика в строительной отрасли 20.06.2012 Как найти заказчика в строительной отрасли
Бывают случаи, когда нужно искать новых клиентов (оснований для этого достаточно: это и окончание работ по текущему объекту либо же заказчик останавливает свое строительство и тому подобное или....
Собственный бизнес: как открыть строительную компанию 20.06.2012 Собственный бизнес: как открыть строительную компанию
Услуги строительства всегда пользуются спросом. Ведь всегда людям необходимо жилье, требуется ремонт, постоянно строятся дачи и загородные дома и так далее.
Как открыть ИП в сфере строительства и ремонта. 08.08.2012 Как открыть ИП в сфере строительства и ремонта.
Данная процедура регистрации индивидуального предпринимателя имеет довольно таки простой алгоритм решения.
Что делать Подрядчику, если вместо оплаты от Заказчика поступила устная претензия по качеству работ 16.06.2012 Что делать Подрядчику, если вместо оплаты от Заказчика поступила устная претензия по качеству работ
Конкретизируем Ситуацию: работы выполнены Подрядчиком, но не оплачены. Заказчик устно предъявил Подрядчику претензии: по качеству работ не устраивает Заказчика. Подрядчик с претензиями не согласен.
×
"U-Nika"